С дополнительной информацией, можно ознакомиться, кликнув на заголовок данного сообщения.
Вы здесь
Экологически чистая продукция животноводства – спасение для России!
Россия обладает огромным запасом пахотных земель, которые расположены в умеренных климатических зонах. В тоже время в развитых странах при значительной численности трудоспособного сельского населения и очевидном дефиците экологически чистой продукции остро стоит вопрос сохранения здоровья людей.
Эти два фактора в самом ближайшем будущем подтолкнут нашу страну к необходимости интенсивного развития рынка производства экологически чистой сельхозпродукции, и, как следствие, к возможности экспорта такой продукции. Однако, во многом это будет зависеть от того, насколько в России серьезно будет проведена работа по развитию производства экологически чистых продуктов (ЭЧП), что, в первую очередь, скажется на здоровье каждого из нас, наших детей и внуков. По прогнозам ООН, из-за глобального потепления на планете, страны с жарким климатом станут в будущем не пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, и вся нагрузка ляжет на страны с умеренным климатом, к которым относится и Россия. Но для того, чтобы занять достойное место, России при её занятости четверти населения страны в сельском хозяйстве, необходимо многое сделать, и , в том числе, значительно повысить производительность труда, находящаяся на недостаточно высоком уровне. Длительное отсутствие государственных программ поддержки сельского хозяйства не способствовало ни его интенсификации, ни росту производительности труда и, к тому же, привело к значительному сокращению числа рабочих мест, что не могло негативным образом не сказаться на образе жизни сельского населения в целом.
По данным Росстата в 2008 г. в России наблюдалось устойчивое снижение численности населения и, в основном, из-за низкой продолжительности жизни, в первую очередь, мужского населения, чему во многом способствовало чрезмерное потребление алкоголя в России, достигающее в 2008 году катастрофической цифры - 18 литров в год на душу населения, включая детей и стариков. В случае сохранения существующей тенденции, уже к 2025 г. количество жителей в РФ сократится до 129, 3 млн., вместо сегодняшних 142 млн. человек.
К сожалению, не только алкоголь пагубно влияет на продолжительность жизни, но и, в огромной степени, потребление пищи, содержащей вредные для здоровья человека вещества. В связи с этим в России, уже в самое ближайшее время, может возникнуть ситуация с дефицитом рабочей силы, и это все на фоне ослабления генофонда нации.
На наш взгляд, ориентация России, прежде всего, на выпуск ЭЧП позволит не только привлечь в сельское хозяйство большое число работников посредством стимулирования создания эффективных КФХ, но и во многом решить социальные вопросы и мотивировать населения страны на пропаганду здорового образа жизни, что, непременно, приведет к увеличению продолжительности жизни населения.
Отрадно, что в последние годы наблюдается оздоровление жизни не селе, вызванное развертыванием государственных целевых программ, что способствовало повсеместному созданию КФХ и ЛПХ по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Но, к сожалению, еще недостаточно внимания уделяется качеству сельхозпродукции, и при решении таких важнейших вопросов, как повышение занятости на селе, практически не ведется просветительская работа среди населения о необходимости выпуска и потребления ЭЧП. В первую очередь это касается продуктов растениеводства и животноводства, которые ежедневно употребляет каждый из нас.
Однако еще в 70-е годы прошлого столетия все чаще стала появляться тревожная информация о негативном воздействии на здоровье человека генномодифицированных продуктов потребляемых в пищу. Настораживали известия о мясных и молочных продуктах, получаемых от животных, при откорме которых систематически применялись антибиотики, гормоны роста и др. Неудивительно, что после получения первых сигналов о вреде приема ГМ продуктов, спрос на ЭЧП продукты в мире стал быстро расти. В нашей стране из-за отсутствия достаточной информации об используемых сегодня в растениеводстве и животноводстве технологиях с применением ГМО, антибиотиков, гербицидов, пестицидов, и др., выпуск ЭЧП еще недостаточно востребован. Тем не менее, определенно, именно Россия в будущем займет свое достойное место среди стран, выпускающих экологически чистые продукты питания, и вполне очевидно, что это станет надежной статьей дохода, наравне с экспортом природных ресурсов.
Сама история развития сельского хозяйства и ГМ культур, пестицидов и гербицидов указывает России на свой, единственно верный, путь – производство и выпуск ЭЧП. Даже почти 10-кратное отставание в эффективности нашего сельского хозяйства по сравнению с развитыми странами, определенно, положительным образом скажется на возможности и способности работников села производить ЭЧП.
Даже значительное сокращение потребления россиянами мяса, в последние годы, до 58 кг в год на душу населения, что на 20-40 кг меньше потребления в развитых странах, может благоприятно сказаться на переходе к употреблению мясных продуктов еще в меньших количествах, но экологически чистых. Поэтому, кажущееся отсутствие сегодня в нашей стране широкого спроса на ЭЧП не верно. На самом деле, потребность в таких продуктах не только огромна, но и их производство крайне необходимо для сохранения здоровья всей нации.
Многочисленные исследования ученых всего мира убедительно доказывают взаимосвязь низкой продолжительности жизни у народов, традиционно много потребляющих мясо и богатую протеином животную пищу. Поэтому стремление отдельных стран к повышению норм потребления мясных продуктов более 50 кг\год на человека не только не оправданно, но и не имеет научного обоснования. Неудивительно, что продолжительность жизни народов, населяющих Болгарию, Кавказ и некоторые провинции Пакистана и Индии, которые потребляют низкопротеиновую пищу, как правило, составляет 90-100 лет.
К сожалению, эксперты ВОЗ не вносят своих рекомендаций по сокращению нормы употребления человеком мяса, которое в связи с наличием в нем остаточных веществ из-за нарушенной экологии, делает его условно полезным продуктом. Сегодня, мало кто задумывается о том, что вместе с, казалось бы, ценными для нашего организма продуктами, при современных технологиях, применяемых в растениеводстве и животноводстве, в наш организм вместе с мясомолочными продуктами попадают ядовитые вещества, порой несовместимые с жизнью человека.
К счастью, западные компании, пытающиеся повсеместно внедрить в России при откорме животных свои технологии, основанные на использовании ГМ культур и систематическом употреблении антибиотиков, гормонов, транквилизаторов и др., еще не успели охватить всех животноводов России в связи с дороговизной своих услуг. Внедряя свои технологии, некоторые недобросовестные представители иностранных компаний показывают только одну сторону медали – рекордные показатели удоя молока или суточного привеса на откорме при меньшем потреблении кормов. Другая же сторона медали ими не открывается, а ведь именно она демонстрирует полную абсурдность и вред таких «рекордов». Кому нужен удой молока в 10 тысяч кг в год, если такое молоко вредно для здоровья? Кому нужен привес свиньи в 800-900 грамм в сутки, если это мясо опасно есть? Все это красноречиво доказывает необходимость вмешательства государства в решение таких важных стратегических вопросов, как качество ввозимых и производимых в стране продуктов питания.
Как стало известно, в последние годы человеку наносится вред не только при систематическом употреблении им мяса животных, выращенных на лекарственных препаратах, но и то, что испражнения от животных содержат их остаточные количества и попадая в сточные воды, а системы очистки от антибиотиков и гормонов на сегодняшний день практически не существует, приводят к серьезным заражениям еще и водоемов, из которых к нам поступает питьевая вода.
Если раньше ученые мира объясняли невозможность вторичного действия лекарственных препаратов, то сегодня практика показывает обратное. Оказывается, что такие препараты как: антибиотики, стероидные гормоны и др. не теряют своих свойств, попадая в реки, озера и грунтовые воды. В связи с этим существует проблема очистки воды как от продуктов жизнедеятельности человека, так и последствий широкого применения лекарственных препаратов.
Отрадно, что сегодня в России западные технологии, с ежедневным приемом животными лекарственных и других препаратов, не получили широкого распространения, да, к тому же, и наметившиеся негативные мировые тенденции с изменением климата на планете, подталкивают Россию к тому, чтобы стать крупнейшим производителем продовольствия.
Радует высказывание многих ученых, занимающихся исследованиями в области увеличения продолжительности жизни людей, о возможном скором прорыве в этом направлении в развитых странах мира. Все это лишний раз доказывает очевидность приоритетности полноценного и правильного питания. Неудивительно, что возникающие в мире в последние годы, с регулярной последовательностью, вирусы, угрожающие здоровью человека, оказываются устойчивыми к антибиотикам. А ведь определенно широкое применение в животноводстве антибиотиков, в особенности тетрациклиновой группы, и является миной замедленного действия для каждого потребителя мясомолочной продукции. Систематическое использование в животноводстве антибиотиков положительно сказывается на увеличении животными веса, повышении эффективности кормов, минимизации затрат на санитарный контроль и состояние используемых помещений. Однако при этом уничтожаются чувствительные к антибиотикам бактерии, которые со временем и вырабатывают сопротивляемость к ним. Употребление человеком такого мяса приводит к тому, что его организм становится также устойчивым к воздействию антибиотиков. В итоге, безусловный прорыв науки в 20 веке по спасению человечества от инфекций с помощью антибиотиков, обернулся против людей иной стороной спустя 30-40 лет после их открытия. Сегодня уже сотни тысяч людей в мире ежегодно умирают от инфекций, с которыми не могут справиться даже сильнодействующие лекарства. Во многих странах мира с 70-х годов прошлого века при поддержке ВОЗ ввели запрет на использование в качестве кормовых добавок антибиотиков, которые применяются при лечении человека. К таким странам, в первую очередь, относятся: Великобритания, Германия, Нидерланды, Скандинавские страны. Американские же производители мяса ежегодно используют ок. 10 тонн, а в странах ЕС и Швейцарии – свыше 5 тонн антибиотиков и гормональных препаратов, а тем временем врачи все еще вынуждены использовать все более токсичные и менее эффективные лекарственные препараты для борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам….
К сожалению, в России пока нет закона, запрещающего прием животными указанных антибиотиков.Но именно у нас существует запрет на наличие даже остаточного количества антибиотиков в мясо-молочной продукции, что в большинстве стран разрешено законом. Тем не менее, в нашей стране, из-за несовершенства законодательной базы и очевидной нехватке специалистов отрасли АПК в Государственной думе, весьма вольготно чувствуют себя некоторые западные технологии в животноводстве, основанные на систематическом использовании антибиотиков, гормонов и т.д. Возникает вопрос: а где же Роспотребнадзор? Разве возможно при систематическом применении указанных препаратов отсутствие в мясе и молоке остаточного их количества? Следовательно, налицо или отсутствие должного контроля, или преступная халатность и Роспотребнадзора и других государственных ведомств, ответственных как за развитие сельского хозяйства в нашей стране, так и за выпуск полноценных для здоровья человека продуктов питания. К сожалению и недостаточный образовательный уровень некоторых чиновников способствует проявлению полного бездействия при распространении таких псевдоинновационных западных технологий в России при создании предприятий АПК. К сожалению, западные компании, внедряющие свои, по сути, запрещенные законом РФ технологии, не только не ограничиваются, но и иногда поощряются различными государственными деятелями, рапортующими о высоких удоях коров или о большом ежедневном привесе животных. При этом они забывают поинтересоваться истинными причинами рекордов, и не думают о последствиях таких технологий для всего российского населения.
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем в России появится закон, обязывающий производителей отчитываться перед покупателями за произведенные ими продукты питания и нести как административную, так и уголовную ответственность за отсутствие на продуктах маркировки по содержанию в них опасных для здоровья человека веществ. Безусловно, потребитель вправе сам принимать решение: то ли платить в 3-5 раз больше за безопасные продукты питания, то ли сэкономить на условно полноценных продуктах. Сокрытие же производителем такой важной для потребителя информации определенно должно строго наказываться.
Так, например, не так давно в Дании разразилась эпидемия сальмонеллеза и лечение антибиотиками не дало положительных результатов. Выяснилось, что причиной заболевания стало употребление в пищу мяса свиней, зараженных устойчивым к антибиотикам штаммом сальмонеллы. Понятно, что любая эпидемия – это десятки, сотни, или даже тысячи смертельных исходов, а, следовательно, не предупреждая потребителя продуктов питания об имеющихся в них опасных остаточных веществах, производитель нарушает не только закон о защите прав потребителей, но и общечеловеческую мораль, а это уже является преступлением против человека.
Помимо проблемы скармливания животным лекарственных препаратов, не менее серьезной проблемой является использование ГМО в растениеводстве и, как следствие, попадание их в корм животным. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на качество мяса и молока, и к тому же, оказывает негативное воздействие на репродуктивные функции как животных, так и человека. В мире уже зафиксированы целые колонии феминизированных рыб из-за попадания в водоемы вместе со сточными водами веществ фармацевтических предприятий, т.е. тех же гормонов, антибиотиков и др., которые человек потребляет вместе с мясом и молоком животных.
Известно, что применяемые в растениеводстве пестициды не проходят многолетних исследований и из безвредных, со временем, превращаются в особо опасные. Так, например, для борьбы с лишней растительностью практически всюду используется пестицид атразин, долгое время считавшийся совершенно безвредным. Однако, как выяснили ученые, после обнаружения в некоторых регионах двуполых лягушек, именно атразин приводит к перерождению мужского гормона в женский. При этом у лягушек мужской особи не менялся пол, а просто вырастали дополнительные половые органы – женские.
Те же датские ученые пришли к выводу о том, что употребление в пищу ГМ продуктов приводит к существенному ослаблению иммунитета у людей, что в свою очередь, вызывает вспышки все новых эпидемий, таких как, например, эпидемия детского менингита, которая была зафиксирована в Великобритании. Тяжелые последствия для человека птичьего и свиного гриппов также связаны с ослаблением иммунитета у людей.
Показательна история, происшедшая в 1998 году в Канаде, когда профессора А.Пуштая уволили с высокой должности из государственного НИИ Rowett (г.Абердин) за то, что он заявил, что не притронется к «пище для зомби», которой он называл ГМ продукты. Чтобы доказать свое право на такое высказывание, он вместе с группой специалистов провел собственные исследования на лабораторных крысах, которых кормили генномодифицированным картофелем всего 10 дней. В результате было установлено, что у них по окончании эксперимента возникли угнетение иммунной системы и различные нарушения деятельности внутренних органов: уменьшился объем головного мозга и разрушилась печень, а также пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезенка. В феврале 1999 года независимая группа из 22-х известных ученых с мировым именем полностью подтвердила выводы профессора А.Пуштая о вредном воздействии ГМ продуктов на организм человека.
Поэтому, говоря о рекордных надоях молока на Западе производители чаще всего умалчивают тот факт, что коровам при этом вводится рекомбинированный гормон роста КРС ( rBGH), что приводит к повышению надоев молока до 25 %. Однако, очевидно, что в таком молоке повышается содержание инсулиноподобного фактора роста IGF-I , употребление которого опасно для здоровья человека, в особенности для детского организма и приводит к необратимым последствиям.
К сожалению введенная с 01.07.2000 Госсанэпидемнадзором РФ Директива об обязательной маркировке ГМ продуктов не является законом для производителей и мы все становимся заложниками порядочности каждого из них. Но с учетом повальной гонки за прибылью любой ценой, надежды на то, что кому-то из нас повезет приобрести полноценные продукты остается все меньше, поэтому так важен закон, обязывающий указывать на продуктах питания наличие в них ГМО, а если это мясо-молочные продукты, то закон должен обеспечивать право потребителя самому выбирать какой продукт он хочет купить - напичканный антибиотиками, гормонами и ГМО, или полноценный, доброкачественный продукт. Действия же производителей, скрывающих факты системного использования животными антибиотиков, ГМО, гормонов и др. следует, с нашей точки зрения, приравнивать к уголовному преступлению, так как продажа людям таких продуктов- это преднамеренное покушение на здоровье, а порой и на жизнь человека.
Николаева Н.А.,
соучредитель ООО «Шульнис»